Новости

В кадровый резерв для замещения должностей государственной гражданской службы Оренбургской области старшей группы (секретарь суда, секретарь судебного заседания) аппаратов мировых судей судебных уч-ков г.Оренбурга и Оренбургского р-на Оренбургской области

Открыта новая вакансия: В кадровый резерв для замещения должностей государственной гражданской службы Оренбургской области старшей группы (секретарь суда, секретарь судебного заседания) аппаратов мировых судей судебных уч-ков г.Оренбурга и Оренбургского р-на Оренбургской области. Ознакомиться с вакансией вы можете по следующему адресу.


Аудиозапись судебного заседания можно будет получить в приемной суда

Читать

Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации (далее – Судебный департамент) на общественное обсуждение представлены проекты Примерного положения о приемной в судах общей юрисдикции и Типового регламента организации деятельности приемной федерального суда общей юрисдикции1. Они размещены на федеральном портале нормативных правовых актов.

Сегодня действуют Примерное положение о приемной в судах общей юрисдикции и Типовой регламент организации деятельности приемной федерального суда общей юрисдикции (приложение к данному положению), утвержденные генеральным директором Судебного департамента 26 ноября 2008 года и 19 июня 2009 года соответственно.

Новая редакция указанных документов устанавливает возможность получения через приемную суда копии запрашиваемых аудио- или видеозаписи судебного заседания за счет заявителя.
Сейчас суды общей юрисдикции используют в работе системы аудиопротоколирования судебного заседания и обязаны выдавать копии аудиозаписи по заявлениям участников процесса. Соответствующие изменения в Гражданский процессуальный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и КоАП вступили в силу с 1 сентября 2019 года.

Проект регламента также предлагает работнику приемной не принимать заявления (жалобы и т.д.), если они содержат оскорбительные выражения, текст не читается, написан на обрывках бумаги, оформлены ненадлежащим образом или вовсе адресованы другому суду. Такие обращения подлежат приему в исключительных случаях, если после разъяснения недостатков работником приемной заявитель настаивает на их принятии.

Срок изготовления копий запрашиваемых судебных документов конкретизируют. Ожидать копии придется не более пяти рабочих дней, при невозможности выдачи немедленно в день поступления обращения.

На работника приемной планируется возложить обязанности по ознакомлению сторон с материалами дел, которые находятся в производстве суда.

Проект регламента устанавливает личную ответственность работника, изготовившего запрашиваемый документ, который должен соответствовать инструкции по судебному делопроизводству. Работник приемной должен проверить соблюдение таких требований.

Судам рекомендуется назначить работников, которые будут отвечать за прием граждан. Подобное решение предлагают закрепить в приказе председателя суда, при этом функции по приему граждан должны быть прописаны в должностных регламентах государственных служащих.

Независимая антикоррупционная экспертиза проектов положения и регламента закончится 30 октября.


Без суда

Читать

Долги по зарплате можно будет взыскать с работодателя, не обращаясь в суд. Это даст возможность людям быстрее получить причитающиеся им деньги. Но эта упрощенная форма может быть использована, если зарплата была начислена и зафиксирована в платежных документах. Если же работодатель нигде ее не учел, суда ему не избежать.

Это новшество разработало правительство РФ и одобрил комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Суть законопроекта подразумевает следующую процедуру. При невыплате заработной платы работник обращается в Государственную инспекцию труда, которая выписывает работодателю-должнику предписание об устранении нарушений. Как объясняет адвокат, руководитель практики трудового права МКА "Солдаткин, Зеленая и Партнеры" Ксения Михайличенко, "если в течение 30 дней работодатель заработную плату так и не выплачивает, инспектор ГИТ имеет право сформировать исполнительный лист и направить его в службу судебных приставов для исполнения".

По мнению спикера нижней палаты Вячеслава Володина, законопроект позволит людям быстрее получить положенные им выплаты. По его словам, обращение работников в суд требует времени и денег на оплату юристов.

Закон может быть принят Думой до конца этого года. При этом он не исключает для работника при его желании обращения в суд.

По данным Росстата, на 1 сентября 2019 года предприятия среднего и крупного бизнеса задолжали 40 тысячам работников 2,6 миллиарда рублей. 49% этой просрочки образовалось в 2019 году, 23% - не выплачены еще за 2018 год, и 27% долгов тянутся с 2017 года и ранее.

Чаще всего зарплату задерживают в сфере обрабатывающей промышленности, на втором месте строительство, сельское хозяйство. Реже всего задерживают на транспортных предприятиях и в нефтегазовой отрасли.

 


ПРОЦЕССУАЛЬНАЯ РЕФОРМА 2019 КРАТКО

Читать

Судопроизводство в нашей стране давно требовало серьезного реформирования. И вот, законодатели, наконец, запустили серьезную процессуальную реформу. Большинство нововведений, конечно, интереснее профессиональным юристам, но мы решили поделиться с вами теми моментами, о которых нужно знать каждому.

- Аудиопротокол судебного заседания

Новое правило протоколирования судебных заседаний по гражданским делам заработало уже с 1 сентября 2019 года. Теперь в каждом заседании ведется в обязательном порядке аудиозапись, диск с которой в дальнейшем подшивается в материалы дела. На наш взгляд, нововведение важное и правильное, поскольку практически исключает ситуации, когда секретарь судебного заседания что-то не внес в протокол или внес с искажениями, а потом суд, вынося решение, использовал искаженную версию.

- Новые суды в судебной системе

С 1 октября 2019 года начинают работать новые апелляционные и кассационные суды. В апелляционных будут рассматриваться далеко не все жалобы, а лишь по некоторым, довольно редким, категориям дел. А вот новая кассация заработает для всех категорий дел. Адреса и территории деятельности новых судов уже сейчас размещены на сайте Верховного Суда РФ.

- Образовательный ценз для представителей

Если Вы обращаетесь за помощью в ведении дела в суде, проверьте, есть ли у Вашего представителя диплом о высшем юридическом образовании. С 1 октября 2019 года представителями в судах могут быть только адвокаты, а также юристы, имеющие диплом о высшем юридическом образовании или ученую степень по праву.     ПОДРОБНО Закон вступит в силу со дня начала работы новых апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции. Решение о начале их деятельности примет Пленум ВС РФ. Он объявит об этом не позже 1 октября 2019 года.   Представителями в суде будут только профессионалы   Как в арбитражном, так и в гражданском процессе представителями в суде смогут быть лица с высшим юридическим образованием или ученой степенью по юридической специальности. Требование не коснется, например, патентных поверенных по спорам об охране результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, арбитражных управляющих в делах о банкротстве. В гражданском процессе профессиональный ценз обойдет стороной дела, которые рассматривают мировые судьи и районные суды. Кроме того, правило не затронет законных представителей. Например, гендиректору общества не потребуется специально получать юробразование или степень, чтобы представлять интересы своей компании в суде.

В иске нужно будет указывать больше информации об ответчике   Новое правило касается подачи иска в арбитражном и гражданском процессе.

Ответчик-гражданин Ответчик-юрлицо - Ф.И.О. (отчество - при наличии); - место жительства; - дата и место рождения, место работы (если известны) Наименование и адрес Один из следующих идентификаторов: - СНИЛС; - ИНН; - серия и номер документа, удостоверяющего личность; - регистрационный номер ИП; - серия и номер водительского удостоверения; - серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства Если они известны: - ИНН; - ОГРН

 


Минтруд предлагает увеличить с 1 января 2020 года размер МРОТ до 12 130 рублей

Читать

Минтруд России подготовил законопроект, в котором предлагается увеличить с 1 января 2020 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на 850 рублей до 12 тысяч 130 рублей. Поправки, согласно сообщению министерства, предлагается внести в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда».

В настоящее время МРОТ составляет 11 тысяч 280 рублей в месяц. 

«Законопроектом предлагается установить МРОТ с 1 января 2020 года в сумме 12 130 рублей в месяц, что составляет 100% величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за второй квартал 2019 года», — говорится в сообщении.

Ранее, федеральным законом от 28 декабря 2017 года, как напоминает министерство, были внесены изменения в закон, предусматривающие введение механизма ежегодного установления МРОТ в размере 100% величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России за II квартал предыдущего года. Начиная с 1 января 2018 года и далее ежегодно с 1 января соответствующего года МРОТ должен ежегодно устанавливаться федеральным законом.