Госдума ужесточила ответственность для водителей, сбежавших с места ДТП

Депутаты Госдумы проголосовали за ужесточение наказания за оставление места ДТП во втором чтении соответствующего законопроекта, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей. После заключительного чтения будет отредактирована статья 12.27 КоАП. Согласно поправке, водители, сбежавшие с места ДТП, где погибли или пострадали люди, будут нести ответственность наравне с теми, кто остался и сдал тест на алкоголь.
Каждое десятое ДТП в России заканчивается тем, что правонарушитель скрывается с места преступления, ежегодно беглецами становятся 300 000 водителей. Такую статистику озвучили в Госдуме во время обсуждения поправок в КоАП.
Глава комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков  отметил, что в дороге может случиться все что угодно: техническая неисправность, обледенение.

Сейчас статьей 12.27 КоАП предусмотрено лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток для водителя — участника ДТП, оставившего место аварии. Законопроект дополняет его словами «при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния».
Вместе с этим текстом Госдума рассмотрела еще один законопроект на ту же тему, усиливающий уголовную ответственность для виновников «пьяных ДТП». Поправки внесут в статьи 264 и 264.1 Уголовного кодекса РФ.

Один из недавних громких случаев с водителями-беглецами — авария на Можайском шоссе в Москве 25 марта. В ДТП столкнулись иномарка и «Нива», в последней погибли женщина и девочка, а виновника аварии пришлось искать лично главе Чечни Рамзану Кадырову. Водителем оказался чеченец Муслим Джамбеков, скрывшийся с места происшествия. 29 марта мужчина пришел с повинной в полицию республики.
Вопреки высказываниям депутатов, виновники ДТП часто скрываются с места аварии из-за состояния шока от внезапного преступления, а не из-за алкогольного опьянения.

В декабре 2016 года он на «Мерседесе» насмерть сбил пешехода на Бауманской улице в Москве и скрылся с места аварии.

В 2016 году священник Николай Левкин на Ленинградском проспекте в Москве пытался избежать столкновения с другим автомобилем и выехал в направлении встречной полосы, где в неположенном месте стоял пешеход. От удара BMW мужчину отбросило на «встречку», где на него наехал Hyundai Solaris. Водитель последнего остановился, вызвал скорую и полицию, а вот Левкин «не стал выходить из машины из-за стресса» и был задержан только спустя 12 часов после аварии.

В 2014 году Ирина Серова на Малоохтинской набережной Петербурга перестроилась без поворотника на своем внедорожнике так, что буквально выкинула с крайней полосы мотоциклистку на «Кавасаки» — девушка вылетела прямо под колеса микроавтобуса, гибель записал видеорегистратор. Виновница аварии не остановилась и не вызвала скорую, а вдавила педаль газа и удрала домой. В полицию на нее заявили байкеры — вычислили по номерам и стали привлекать свидетелей.

Депутат Ярослав Нилов обратил внимание коллег на то, что поправки в КоАП не должны коснуться тех водителей, которые оказались «без вины виноватыми» — попали в автоподставу или на выезде из двора зацепили соседа бампером и оставили дело до вечера.
 

новость была опубликована 17 Апреля, 2019 07:36