Понятие "конфликта интересов" могут скорректировать

Не исключено, что под ним перестанет пониматься ситуация, при которой прямая или косвенная личная заинтересованность лица, замещающего должность, предполагающую принятие мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей или осуществление соответствующих полномочий. Конфликтом интересов предлагается считать только ситуацию, когда такая заинтересованность гарантированно влияет на исполнение должностных обязанностей (ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции", далее – закон о противодействии коррупции). Соответствующий законопроект сегодня внесен в Госдуму Народным Хуралом (Парламентом) Республики Калмыкия.

Также документом планируется расширить перечень лиц, обязанных принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов. В него предлагается добавить лиц, замещающих как федеральные и региональные государственные должности, так и муниципальные. В настоящий момент эти меры обязаны принимать, в частности, лица, замещающие должности государственных и муниципальных служащих, а также служащие Банка России (п. 1-2 ч. 3 ст. 10 закона о противодействии коррупции).

В начале февраля Госдума представила памятку по поведению при столкновении с коррупцией, а с 22 декабря прошлого года госслужащие получили дополнительные гарантии при переводе в другой регион и плановой ротации.
 

новость была опубликована 28 Марта, 2019 08:21