ПРОЦЕССУАЛЬНАЯ РЕФОРМА 2019 КРАТКО

Судопроизводство в нашей стране давно требовало серьезного реформирования. И вот, законодатели, наконец, запустили серьезную процессуальную реформу. Большинство нововведений, конечно, интереснее профессиональным юристам, но мы решили поделиться с вами теми моментами, о которых нужно знать каждому.

- Аудиопротокол судебного заседания

Новое правило протоколирования судебных заседаний по гражданским делам заработало уже с 1 сентября 2019 года. Теперь в каждом заседании ведется в обязательном порядке аудиозапись, диск с которой в дальнейшем подшивается в материалы дела. На наш взгляд, нововведение важное и правильное, поскольку практически исключает ситуации, когда секретарь судебного заседания что-то не внес в протокол или внес с искажениями, а потом суд, вынося решение, использовал искаженную версию.

- Новые суды в судебной системе

С 1 октября 2019 года начинают работать новые апелляционные и кассационные суды. В апелляционных будут рассматриваться далеко не все жалобы, а лишь по некоторым, довольно редким, категориям дел. А вот новая кассация заработает для всех категорий дел. Адреса и территории деятельности новых судов уже сейчас размещены на сайте Верховного Суда РФ.

- Образовательный ценз для представителей

Если Вы обращаетесь за помощью в ведении дела в суде, проверьте, есть ли у Вашего представителя диплом о высшем юридическом образовании. С 1 октября 2019 года представителями в судах могут быть только адвокаты, а также юристы, имеющие диплом о высшем юридическом образовании или ученую степень по праву.     ПОДРОБНО Закон вступит в силу со дня начала работы новых апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции. Решение о начале их деятельности примет Пленум ВС РФ. Он объявит об этом не позже 1 октября 2019 года.   Представителями в суде будут только профессионалы   Как в арбитражном, так и в гражданском процессе представителями в суде смогут быть лица с высшим юридическим образованием или ученой степенью по юридической специальности. Требование не коснется, например, патентных поверенных по спорам об охране результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, арбитражных управляющих в делах о банкротстве. В гражданском процессе профессиональный ценз обойдет стороной дела, которые рассматривают мировые судьи и районные суды. Кроме того, правило не затронет законных представителей. Например, гендиректору общества не потребуется специально получать юробразование или степень, чтобы представлять интересы своей компании в суде.

В иске нужно будет указывать больше информации об ответчике   Новое правило касается подачи иска в арбитражном и гражданском процессе.

Ответчик-гражданин Ответчик-юрлицо - Ф.И.О. (отчество - при наличии); - место жительства; - дата и место рождения, место работы (если известны) Наименование и адрес Один из следующих идентификаторов: - СНИЛС; - ИНН; - серия и номер документа, удостоверяющего личность; - регистрационный номер ИП; - серия и номер водительского удостоверения; - серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства Если они известны: - ИНН; - ОГРН

 

новость была опубликована 24 Сентября, 2019 11:45