Гражданам разрешили требовать сноса чужого самостроя

Первый кассационный суд общей юрисдикции сделал принципиально важное разъяснение: граждане вправе требовать сноса самовольных построек, расположенных на чужой, в том числе общественной, земле. Единственное условие: человек должен доказать, что посторонние стены как-то нарушают его права.
Кассационный суд провел большую работу над ошибками нижестоящих инстанций: почему они отказывались принимать иски у тех или иных граждан. Одна из горячих тем: кто и когда вправе требовать сноса чужих построек. Оказывается, суды далеко не всегда принимают иски от граждан, считая, что те не уполномочены поднимать вопрос о разрушении. Подобная история произошла в Липецкой области. Как рассказал Первый кассационный суд, некий гражданин Т. обратился в суд с иском о сносе самовольной постройки, указав, что напротив одного из домов, на территории общего пользования, находится цельнометаллический гараж и вагончик, принадлежащий гражданину Ч. В 2017 году гараж был демонтирован, однако от него остался фундамент. Истец полагал, что данные объекты нарушают его права и создают угрозу его жизни и здоровью. Увы, нижестоящие суды отказались рассматривать дело.
"Отказывая в принятии иска Т. о сносе самовольной постройки, суд первой инстанции, с которым согласился суд апелляционной инстанции, исходил из того, что у истца отсутствует право на обращение в суд с требованиями по изложенным в иске основаниям, так как действовать от имени администрации муниципального района, на территории которого находятся спорные объекты, он не уполномочен", - говорится в обзоре Первого кассационного суда общей юрисдикции.
Иными словами, люди в мантиях первой и второй инстанции решили, что в такой ситуации только чиновники могут бросать вызов руинам или незаконным постройкам. Если же в суд придет гражданин, который, скажем, боится сломать ногу на чужих развалинах, то его надо развернуть прямо в канцелярии. Мол, сует нос не в свое дело.
Кассационный суд не просто не согласился с этим и отменил решения нижестоящих судов: он специально включил данный пример в свой обзор судебной практики с подробными разъяснениями.
"Из поданного Т. искового заявления следует, что он просит снести самовольные постройки, поскольку данные объекты нарушают его права и создают угрозу его жизни и здоровью, - говорится в обзоре. - Суд кассационной инстанции отметил, что установление факта нарушения прав или охраняемых законом интересов относится к юридически значимым обстоятельствам, которые подлежат установлению по делу".
 
новость была опубликована 15 Июля, 2021 15:02