• Память о войне: это нужно не мертвым, это нужно живым  
  • В преддверии празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 года пресс-служба суда продолжает цикл публикаций о ветеранах, участниках ВОВ и «детях войны» в семьях работников Центрального районного суда г. Оренбурга.

    О фронтовой судьбе своей семьи пресс-службе суда рассказала мировой судья судебного участка № 1 Центрального района г. Оренбурга Наталья Александровна Рейф. 

    «Память о войне: это нужно не мертвым, это нужно живым»

    А может, не было войны? И "шмайстер" - детская игрушка, Дневник, залитый кровью ран, Был не написан Анной Франк, Берлин не слышал грома пушек? А может, не было войны, И мир ее себе придумал? ...Но почему же старики Так плачут в мае от тоски? - Однажды ночью я подумал. ...А может, не было войны, И людям все это приснилось?.. (А. Розенбаум)   

    «Нет, война нам не приснилась. Память о ней живет в каждом доме, в сердце каждого, кто пережил эти страшные годы. Память живет в нашей земле, укрывшей многих безвестных солдат, в каждом могильном холмике со звездой.

    В 60-е годы Роберт Рождественский написал по-своему пророческие строки - "Это нужно не мертвым, это нужно живым". И в этом неумолимая логика "праздника, со слезами на глазах". Погибших уже не вернуть, тех ветеранов, что ушли от нас - тоже не вернуть. Но память о наших героях, ветеранах, тружениках тыла и «детях войны» можно пронеси через века.

    Великая Отечественная Война оставила в сознании нашего народа страшную травму, рубцы от которой, живы и по сей день. Они являются тем напоминанием, которое никогда не исчезнет, даже когда уйдет последний ветеран.

              Некоторые говорят, пройдет время и Победу забудут, как забыли другие войны. Эти люди не понимают, что тяжесть исторического груза потери 26 млн. жизней, которые мы заплатили за то, чтобы выжить как народ, нельзя вычеркнуть, нельзя забыть. Хотим мы этого или не хотим.

    Сегодня, за несколько дней до празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне мне хочется рассказать о фронтовой судьбе моей семьи. О тех людях, кому я обязана жизнью, кому благодарна за мир и счастливое детство.

    За свободу и независимость нашей страны на фронтах Великой Отечественной сражались оба моих деда: Сальников Федор Иванович и Белов Федор Иванович.   »

    Федор Иванович Сальников родился 20 декабря 1916 г. в с. Городище, Илекского района, Оренбургской области, откуда и был призван на фронт в июне 1941 года.

     В годы Великой Отечественной дедушка воевал на территории Украины, где в  Херсонской области в 1942 году пропал без вести.

    На сегодняшний день доподлинно известно, что он был удостоен медали «За отвагу». К сожалению, до сих пор поиски информации о его фронтовой судьбе результатов не принесли, равно как и поиск его захоронения.

    Белов Федор Иванович родился  23 января 1916 г. в с. Беловка, Сакмарского района, Оренбургской области

     Он также был призван в ряды Красной армии летом 1941 г.  Дедушка служил в артиллерийских войсках, имел звание старшина, командир орудия.

    Федор Иванович воевал на территории Западной Украины, Чехословакии, Молдавии.   Всю войну дедушка прошел без ранений. В 1947 году он принимал участие в военной операции по очистке территории Западной Украины от украинских националистов.

    Именно там он был впервые ранен. По рассказам дедушки, он получил ранение от рук  малолетнего ребенка в доме, в котором они осуществляли проверку. Десятилетний мальчишка,  который уже тогда находился в рядах «бандеровцев» с ожесточением набросился на него с ножом. После ранения дедушка долго лечился в госпитале.  

    О подвигах дедушки на полях сражений говорят его награды:

    - орден Красной звезды;

    - орден Отечественной войны II степени;

    - медаль за Боевые заслуги;

    - медаль за Отвагу;

    - медаль за взятие Праги.

    В мирное время дедушка стал сотрудником МВД,  а  после выхода на пенсию трудился на мебельном комбинате.

    Федора Ивановича Белова не стало 20 августа 1986 г.

     «Великая Отечественная война уходит в прошлое, но забыть ее невозможно. На защиту нашего отечества поднялась вся страна. Был лозунг: «Все для фронта, все для Победы». В тылу женщины заменили, ушедших на фронт, мужчин. Медицинские работники в годы войны лечили и возвращали в строй раненых бойцов. Дети, наряду со взрослыми, сутками стояли у станков, рыли окопы, уходили в ряды народного ополчения. Эта победа ковалась кровью и болью всего советского народа. Наших бабушек и дедушек. Помните  погибших воинов, наших ветеранов, всех тех кому мы многим обязаны. Берегите свою Россию».